03.10.2022

ColibriESP на малазийском шельфе.

Новости о внедрении технологии ColibriESP на шельфе: недавно мы говорили о монтаже установок «Новомет» на платформе в Катаре, сегодня на повестке дня - новость из Малайзии. На морской платформе компании Petronas, находящейся близ города Мири на месторождении Tukau, произведен монтаж трех установок 2A габарита (272 серия, технология ColibriESP, производство АО «Новомет-Пермь») на грузонесущем кабеле в газлифтные скважины.

Монтаж проведен с применением передовых технологий в области внутрискважинного и поверхностного оборудования. Запорно-фланцевая арматура оборудована автоматическими клапанами-отсекателями дистанционного управления.

Особенность заключается в том, что процедуре предшествовал демонтаж предыдущего оборудования, сопровождавшийся глушением скважин. На морских месторождениях такое проводится впервые и является прецедентом. Новое оборудование запущено в работу и выведено на режим, заказчик полностью удовлетворен его качеством и надежностью и готов к дальнейшему внедрению на своих месторождениях.

Напомним: ColibriESP – технология освоения и эксплуатации скважин установкой на грузонесущем кабеле, при которой монтаж и спуск осуществляется с помощью мобильного компактного комплекса без задействования бригад ТКРС. Популярность технологии растет по всему миру, так как при этом значительно сокращаются издержки, уменьшается время монтажа и снижаются потери добычи при замене УЭЦН.