22.12.2016

Новый проект «Новомета»

АО «Новомет-Пермь» продолжает удерживать лидирующие позиции не только в выпуске современного оборудования, но и в сфере научных изысканий. Так, проект «Внутрискважинная сепарация «вода-нефть», разработанный специалистами компании под руководством начальника ИТЦ, доктора физико-математических наук Сергея Пещеренко, занял первое место в номинации «Научная идея» Всероссийского конкурса «Формула успеха», объявленного весной 2016 года АО «РИТЭК».

Суть проекта – в разработке установки, позволяющей отделять нефть от воды внутри скважины. Нефть поднимается наверх, а вода закачивается в ниже- или вышележащий пласт. При этом сокращаются затраты на подъем жидкости, экономятся средства на создание соответствующей наземной инфраструктуры и на утилизацию воды.

Цель конкурса - поддержка инновационных проектов, направленных на развитие нефтегазодобывающей отрасли и создание новых форматов сотрудничества в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности с научными учреждениями, высшими учебными заведениями, учеными, инженерно-техническими специалистами, изобретателями и студентами.

Всего на первый конкурс «Формула успеха» было подано 89 заявок. Успех «Новомета» выглядит вполне закономерным, так как НИОКРу, инновационной направленности на предприятии уделяется серьезное внимание. Без развитой науки невозможно движение вперед – это отлично понимают руководители компании.