19.04.2021

«Избавьтесь от бригады КРС, а не от УЭЦН»: Новомет принял участие в Восточно-Сибирском форуме

Доклад о технологии ColibriESP был представлен  на форуме «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2021» директором департамента инновационных разработок АО «Новомет-Пермь» Данилой Мартюшевым.

К преимуществам данной технологии (спуск оборудования на грузонесущем кабеле) можно отнести ускоренный монтаж-демонтаж, ускоренный спуск-подъем при помощи геофизического подъемника, размещение ЭЦН не в обсадной колонне, а в колонне труб НКТ, что позволяет обойтись без дорогостоящей бригады КРС и значительно сократить временные затраты на ввод оборудования в эксплуатацию для любого из возможных применений.

Технология работает там, где сложный профиль скважины не позволяет доставить установку в боковой ствол, где предстоит освоить обводненную (нефтяную и газовую) скважину или длительно откачивать воду из газовой, там, где необходимо восстановить добычу при отказе установки без ее подъема и привлечения бригады КРС, где необходимо применить УЭЦН без глушения скважины и т.д.

ColibriESP была впервые выведена на рынок летом 2016-го года, с тех пор было произведено большое количество монтажей по всему миру. Особенно следует выделить монтажи в США, в Малайзии, в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», в ПАО «Оренбургнефть» и др. Монтаж  в Румынии в ноябре 2016 г. на месторождении компании OMV Petrom - один из самых «долгоиграющих» проектов, наработка установки на сегодня превысила 970 суток, оборудование находится в работе.

Выступление Данилы Николаевича заинтересовало слушателей, вопросы в основном касались практических примеров, цифр наработок, условий эксплуатации. Докладчик особо выделил внедрение оборудования на месторождениях ООО «Газпромнефть-Хантос» в августе, декабре 2020-го и марте 2021 года. Все установки работают в сверхтяжелых условиях: горизонтальные участки, температура пласта 1200С. Наработки превысили 210, 80 и 20 суток соответственно.