08.08.2018

Пятый год в скважине Самотлора

Малогабаритное оборудование производства АО «Новомет-Пермь» успешно работает в боковых стволах. Так, на Самотлорском месторождении АО «Самотлорнефтегаз» установка ВНН2А-50Э-2300/36-140, смонтированная и запущенная в работу в конце мая 2014 года, успешно преодолела полуторатысячный рубеж наработки, и продолжает добывать нефть. На сегодняшний день наработка составляет 1537 суток.

Самотлорское месторождение входит в пятерку крупнейших месторождений мира. Сотрудничество АО «Самотлорнефтегаз» и АО «Новомет-Пермь» началось в начале 2000 годов. А массовое внедрение установок малого габарита пермской компании на этих месторождениях началось в начале второго десятилетия: в 2010 году – 3 габарит, в 2011 – 2А. Основной объем внедрения приходился на боковые стволы - половина установок 3-го габарита и почти весь 2А габарит на месторождении были установлены именно в них.

Благодаря широкому внедрению малогабаритного оборудования АО «Новомет-Пермь» на месторождениях АО «Самотлорнефтегаз» цифры добычи там значительно выросли.

За все время на фонде АО «Самотлорнефтегаз» было смонтировано более 1000 установок 3 габарита и более 500 установок 2А габарита. Максимальные наработки составили 1385 и 1537 сут. соответственно.

Отдельно хочется отметить, что достижение таких результатов стало возможным благодаря совместной работе специалистов обеих компаний. Профессионализм, ответственность и нацеленность сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» на результат при реализации сложнейших технических проектов – залог успешного сотрудничества двух компаний и в будущем.