06.12.2018

Академик Анциферов: идеи, воплощенные в жизнь

Личность профессора Владимира Никитовича Анциферова, ученого-материаловеда, академика РАН, доктора технических наук, почетного жителя г. Перми - привлекает внимание не только специалистов, учеников и последователей, но и пермяков - профессор более полувека жил и работал в Прикамье. Он участвовал в разработке новейшей космической и лазерной техники, создал мощную научную школу, подготовившую тысячи специалистов для промышленности.

26 ноября 2018 года ему исполнилось бы 85 лет. В честь этого события в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) 26-28 ноября состоялась конференция «Актуальные вопросы порошкового материаловедения».

В финале конференции двадцать пять ее участников во главе с профессором Светланой Оглезневой посетили АО «Новомет-Пермь» - предприятие, которое в далеком 1991 году организовали ученики академика Анциферова. В производственных цехах компании многие из идей Владимира Никитовича не только воплотились в жизнь, но и получили дальнейшее развитие.

Экскурсия по производствам «Новомета» получилась интересной и насыщенной: экскурсантов интересовало все: свойства многих изделий, и, прежде всего - порошковых ступеней, они изучали буквально на ощупь. Вся технологическая цепочка: от заготовок до обработанных готовых изделий как в порошковой металлургии, так и в литейном производстве – живо предстала перед глазами экскурсантов.

Мы надеемся, что «практическая» экскурсия по цехам «Новомета» стала весомым дополнением к «теоретической» части знаковой конференции ПНИПУ, организованной в честь юбилея известного пермского академика.