04.06.2021

Монтаж ColibriESP от Новомета: теория и практика

24-28 мая 2021 года в АО «Новомет-Пермь» на территории кабельного производства (стенд-скважина участка ИТЦ)  для представителей обособленных подразделений компании был организован учебный цикл по теме «Технология Colibri ESP»,  состоящий из теоретической и практической части – монтаж, запуск установки, демонтаж.

В первый день, в учебном классе состоялась подробная презентация  по оборудованию  Сolibri.  Преподаватели курса подробно рассказали об инновационной технологии нефтедобычи установкой на грузонесущем кабеле. Были  разобраны  конструкции узлов, особенности  монтажа, запуска и вывода установки на режим, настройки станции  управления  и демонтажа оборудования.

Данная технология уникальная, поэтому вопросов было множество.

Начиная со второго дня, на стенде-скважине  начались  практические занятия  – проведение входного контроля каждого узла установки, подготовка скважины и оборудования к  монтажу, настройка ПО станции,  учебные монтажи  и запуск оборудования.  Данные операции     проводились непосредственно курсантами под чутким руководством инженеров ОВНТ, которые  уже освоили тонкости технологии.  Как и в реальных условиях, не обошлось  без сложностей, которые еще раз показали, насколько ответственно нужно подходить к сопровождению оборудования на всех этапах  эксплуатации.

По факту обучения проведено тестирование  - в виде личного опроса  каждого обучаемого сотрудника на  знание  всех основных процессов монтажа/ВНР/демонтажа  установки Colibri.  Но основной  результат будет получен конкурсантами уже в процессе реальных монтажей этого уникального оборудования.

Для справки: ColibriESP – технология спуска оборудования на грузонесущем кабеле, позволяющая ускорить монтаж-демонтаж оборудования, не прибегая к помощи дорогостоящих бригад КРС-ТКРС.  Главные плюсы нового оборудования – мобильность, скорость монтажа и габарит, который способен проникнуть в любую скважину.

На месторождение «выезжает» полностью автономный агрегат, позволяющий проводить монтажные и спусконаладочные операции с УЭЦН на грузонесущем кабеле на глубину до 3000 м при одном подходе к скважине.

Добыча ведется стандартным способом с минимальным изменением фонтанной арматуры, тем самым достигается высокая надежность и безаварийность.

Самым «долгоиграющим» проектом в данной технологии на сегодня является ColibriESP в Румынии на месторождении компании OMV Petrom,  наработка которой превысила 1000  суток.